Меню

7 неочевидных ошибок уменьшающих Вашу прибыль

Повышение прибыли
29 Декабрь 2016

7 неочевидных ошибок уменьшающих Вашу прибыль

Заказали где-то SEO-продвижение и покупателей больше не стало. Заказали в довесок яндекс директ и все равно толку нет. Слили много денег и потратили кучу нервов. Знакомо? К сожалению, это не редкое явление. Вероятно, Вы допустили классические неочевидные ошибки...

Сегодня «что-то одно» не работает. Нужно продумывать все: преподнесение, позиционирование, заголовки, уникальное торговое предложение, анализировать свою целевую аудиторию, продумывать рекламные площадки, рассылки, платные публикации, e-mail маркетинг, юзабилити сайта, систему разговора с потенциальным клиентом по телефону.

Проверьте допускаете ли Вы какие-либо из этих ошибок и исправьте:

1. Приводить людей на плохой неудобный сайт

Можно привести на сайт кучу потенциальных клиентов через рекламу. Но вот только если сайт плохой и не понятный, то мало людей купит. Важно чтобы у сайта было проработанное и продуманное юзабилити.

Например, вы потратили 1000 рублей чтобы с яндекс директа привлечь 100 людей. Если купит 1 человек и принесет прибыль 700 рублей, то рекламные вложения даже не окупятся.

Если из 100 пришедших купит 10 человек, то они принесут 7000 рублей и реклама окупится с лихвой. А если из 100 купит 30? Они принесут 21 тысячу. И во всех этих случаях была потрачена 1 тысяча рублей на 100 кликов.

Важно чтобы сайт был продуманным удобным и имел хорошее юзабилити.

2. Сделать только SEO-оптимизацию и больше ничего

От этого будет мало толку. Очень редки случаи, когда одной оптимизации достаточно для того, чтобы сайт поднялся в топ10 по основным запросам. Начните делать рекламу на разных интернет площадках.

3. Не продумать систему продаж по телефону

Иметь и хороший сайт, и хорошую рекламу – хорошо, но если человек не может дозвониться до вас – он уйдет к конкурентам. Если он позвонит и по телефону ему нахамят – он больше не вернется, и друзьям расскажет как у вас плохо обращаются с людьми.

Всегда приятно, когда с Вами вежливо и хорошо обходятся, выслушивают все Ваши вопросы, отвечают на них.

Так же людям можно аккуратно предлагать купить «что-нибудь вдогонку» к тому, что они приобретают. Это тоже работает и приносит прибыль.

Продумайте все возможные варианты разговоров, пропишите сценарии и на любую фразу/возражение клиента напишите наилучший ответ и раздайте эти сценарии диалогов людям, отвечающим на телефон. Необходимо чтобы они их заучили и отвечали шаблонно, но грамотно. 

4. Не продумать систему e-mail писем для покупателей

Сразу скажу, что бывают сферы, для которых e-mail рассылка не актуальна и не уместна, но таковых очень мало. Кому она точно обязательно нужна — интернет-магазинам. Вы что-то продаете, но у вас не продумана система e-mail писем для покупателей. Например, через год Вы не предлагаете купить человеку новый чехол для его телефона со скидкой. Ведь за год старый чехол мог уже стать не таким красивым и аккуратным.

Это не сказать что грубое нарушение, но Вы просто теряете деньги, которые Вы могли бы иметь.

Если к Вашему бизнесу это применимо, то продумать и составить серию писем чтобы периодически напоминать клиенту о своем существовании, предлагать ему товары со скидкой, информировать об акциях и пр. Лучше для этого найти хорошего маркетолога.

5. Не разместить информацию о своей компании в дубльгис, яндекс, гугл и других справочниках фирм.

Нередко люди приходят из дубльгиса. По крайней мере, в моем городе – Новосибирске. В других городах может быть популярные другие справочники – разместитесь в них. Справочники организаций Google и Yandex – обязательные в этом списке.

У моего товарища студия по наращиванию ресниц. К ним нередко прихоядт люди из дубльгиса. Они просто набирают там «наращивание ресниц» и жмут «найти рядом» и приходят к ним. Это не даст повальный поток клиентов, но определенный объем продаж все же прибавит.

Разместите информацию во все актуальные и популярные справочники. 3-5 основных будет достаточно. Можно больше.

6. Разместить рекламу там, где ваши потенциальные клиенты не бывают.

Согласитесь, как-то странно было бы рекламировать дорогие туристические путевки в стенах общеобразовательной школы.

Аналитика показывает, что люди, интересующиеся юридическими услугами, так же интересуются тематикой «финансы», «обустройство», «недвижимость». И редко посещают сайты по программному обеспечению, фото, семье и детям.

Сервисы веб аналитики предоставляют много интересной информации для анализа. Значит имеет смысл давать свою рекламу на сайтах по этой тематике. Предложить платную публикацию по группам вконтакте и facebook, найти блоггеров, которые пишут на эти темы и предложить им за деньги опубликовать пост с рекламой Ваших услуг.

Выясните где чаще всего бывает Ваша целевая аудитория и размещайте рекламу именно там. 

7. Делать только яндекс директ, но не делать ретаргет, не делать РСЯ.

Это тоже не такое уж грубое нарушение, но Вы теряете деньги, которые могли бы иметь. Часто рекламная сеть яндекса и редирект дает больше клиентов, чем сам директ.

Но, конечно же, это все зависит от сферы и специфики товара или услуг.

Заключение

Как Вы видите вопрос продаж услуг и товаров вовсе не однобокий. Нельзя быть уверенным что если Вы сделаете что-то одно, то все коренным образом изменится.

Все должно быть выстроено и продумано. И SMS и e-mail маркетинг, и скрипты продаж, и позиционирование, преподнесение товара или услуги, сервис, реклама на тематических площадках.

А если просто делать SEO… Или просто директ… Или просто рекламу без понимая на каких площадках бывает Ваша аудитория и чем она интересуется – будет меньше толку и больше расходов.

Может, пост у блоггера даст больший эффект, чем реклама в яндекс директ.

Видите, на сколько все взаимосвязано и неоднозначно. Если делать что-то одно, то нет гарантий что будет получен желаемый эффект. Нужно делать все, комплексно.

Надеемся, этот материал был Вам полезен.

Если вы не хотите сами пытаться во всем этом разобраться, закажите комплексное продвижение сайта у нас.